L'Oribus &
Histoire et société en Mayenne

Aspects de la première chouannerie en Mayenne

Gérard Blottière, éditions Siloë, Laval, 2010.

Cette étude conduite dans un cadre universitaire en 1969-1970 trouve enfin un support éditorial. En effet, ce travail a fait date dans la recherche sur la chouannerie en Mayenne. S’appuyant sur une étude systématique des archives hors de tout a priori plus ou moins partisan, il présente une analyse intéressante et originale de ce mouvement de contestation de la Révolution et fournit une base de données pour d’éventuels chercheurs concernés par ce thème.

Si les sources archivistiques sont forcément pour l’essentiel d’origine républicaine, l’auteur a su les aborder avec le sens critique du chercheur. L’intérêt de cette étude, outre le dépassement de toute démarche partisane souvent présente lorsque l’on aborde ce sujet, est d’aller au-delà du simple événementiel pour privilégier l’analyse sociale, économique et de construire ainsi une tentative d’explication de la chouannerie mayennaise.

Sur ce thème, Gérard Blottière a aussi écrit divers articles pour L’Oribus:

Les chouans recrutent (1792), n° 9, mars 1983

La Pooté et son curé, 1786-1792, n° 15, septembre octobre 1985

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